Cara Menghapus Akun Telegram Secara Permanen (Mudah & Cepat)

Cara Menghapus Akun Telegram – Sebagai aplikasi chatting yang banyak digunakan, Telegram menawarkan banyak fitur. Tetapi untuk beberapa alasan, Anda mungkin ingin mematikan dan menghapus akun Telegram Anda. Sayangnya, aplikasi ini tidak dilengkapi dengan tombol hapus bawaan, jadi Anda harus mencari tahu cara menghapus akun Telegram secara permanen.

Setelah akun Anda dihapus, Anda tidak akan dapat mengaksesnya. Semua data akan dihapus dan tidak dapat dipulihkan lagi. Jika Anda menerima konsekuensi tersebut dan masih bersikeras untuk melanjutkan, inilah semua yang perlu Anda ketahui tentang cara menghapus akun Telegram!

Cara Menghapus Akun Telegram Menggunakan Self-Destruct

Secara default, Telegram menghapus semua akun yang tidak aktif selama 6 bulan. Namun, bila tidak ingin menunggu selama itu, Anda dapat mengaturnya lebih cepat tanpa harus menunggu fitur penghancuran diri (self-destruct) ini bekerja.

Berikut cara melakukannya:

  • Buka aplikasi Telegram di perangkat seluler Anda
  • Tekan tombol ikon tiga bilah yang berada di sudut kiri atas layar
  • Pilih Settings
  • Lalu ketuk Privacy & Security dan gulir ke bawah sampai Anda menemukan pilihan Advanced
  • Sekarang pilih Delete My Account If Away For
  • Atur waktu tidak aktif yang Anda inginkan. Jangka waktunya bervariasi dari 1 bulan hingga satu tahun penuh

Setelah durasi tidak aktif disesuaikan, Anda dapat keluar dari Telegram sebelum dihapus oleh sistem. Namun, tidak mungkin untuk menonaktifkan sementara akun Telegram. Opsi ini tidak tersedia, jadi Anda hanya dapat membiarkan akun tidak aktif sesuai waktu yang telah Anda tentukan.

Cara Menghapus Akun Telegram Permanen Melalui Web

Jadi, katakanlah Anda tidak bisa menunggu sampai akun tersebut hancur sendiri dan ingin menghapus akun permanen sesegera mungkin. Maka, Anda harus melakukannya melalui situs web karena tidak ada opsi hapus akun di aplikasi Telegram.

Berikut cara menghapus akun telegram secara permanen melalui situs web:

  • Pergi ke https://my.telegram.org/ dari browser web di perangkat seluler atau desktop. Di halaman ini Anda dapat menghapus akun
  • Masukkan nomor telepon yang Anda gunakan untuk Telegram dalam format internasional
  • Jika nomor telepon yang diberikan benar, tekan tombol Next.
  • Setelah itu Anda akan menerima pesan yang berisi kode konfirmasi
  • Masukkan kode di kolom yang tersedia dan pilih tombol Sign in
  • Setelah berhasil masuk, pilih Delete account
  • Sekarang Anda akan ditanya mengapa Anda ingin menghapusnya. Anda dapat menentukan alasannya atau biarkan kosong dan pilih Done
  • Klik Yes, delete my account jika Anda sudah yakin ingin menghapus akun Telegram Anda
  • Sekarang akun Anda telah dihapus

Karena Anda tidak lagi memiliki akun Telegram, aplikasi Telegram yang Anda pakai tidak akan mengizinkan Anda untuk berkomunikasi. Jika Anda berubah pikiran, Anda harus menunggu beberapa saat hingga Telegram mengizinkan Anda membuat akun baru.

Konsekuensi Ketika Anda Menghapus Akun Telegram

Menghapus akun Telegram memiliki beberapa konsekuensi. Sebelum mengambil keputusan yang mungkin akan Anda sesali, perhatikan lebih detail risiko penghapusan akun berikut ini.

1. Kehilangan Data

Ketika akun Anda dihapus, sistem akan menghapus semua data Anda termasuk pesan, kontak, stiker, dan semuanya. Tetapi jika Anda pernah membuat grup atau channel, dan Anda sebagai adminnya. Maka Anda masih dapat mengelola grup atau channel tersebut.

2. Tidak Bisa Membuat Akun Baru Dengan Nomor yang Sama

Setelah Anda menonaktifkan akun Telegram Anda, Anda tidak dapat membuat akun baru dengan nomor telepon yang sama. Anda harus menunggu beberapa hari sebelum sistem mengizinkan Anda melakukan ini.

3. Penghapusan Tidak Dapat Diurungkan

Penghapusan akun tidak dapat dihentikan, yang berarti Anda tidak dapat mengklaim kembali username Anda. Jika Anda masuk menggunakan nomor yang sama, Anda harus buat username baru. Anda juga tidak dapat mengambil riwayat obrolan atau kontak. Tetapi orang-orang dengan kontak Anda akan diberi tahu bahwa akun Anda telah di hapus.

Cadangkan Data Sebelum Menghapus Akun

Karena Telegram menghapus semua data, Anda mungkin perlu mencadangkan data sebelum menghapusnya.

Jika Anda memiliki pesan atau kontak penting, manfaatkan saja fitur export data Telegram. Fungsi ini memungkinkan Anda untuk mengekspor dan menyimpan data seperti pesan, kontak, dan stiker ke komputer Anda.

Untuk mengekspor data dari Telegram, lakukan hal berikut:

  • Unduh dan instal aplikasi Telegram di Mac atau PC Anda, lalu masuk dengan nomor telepon Anda
  • Klik menu dengan ikon tiga bilah lalu pilih Settings
  • Gulir ke bawah dan arahkan ke export data Telegram
  • Pilih data yang ingin Anda ekspor
  • Klik Export dan tunggu PC Anda menyelesaikan ekstraksi. Itu tergantung pada koneksi internet Anda

Catatan: Saat memilih data yang ingin di export, Anda dapat menyertakan channel, obrolan, video, GIF, dan banyak lagi. Berhati-hatilah untuk tidak meninggalkan informasi penting.

Baca Juga!

Akhir Kata

Begitu cara menghapus akun Telegram secara permanen. Telegram memungkinkan Anda untuk menonaktifkan profil, apakah itu periode tidak aktif atau penonaktifan manual. Jika Anda memiliki data penting, pastikan untuk mencadangkan obrolan dan data sebelum Anda menghapusnya.